Пусто Оформить
+7 (495) 669-44-46 ВДНХ пн-пт 10-21 сб-вс 10-19

Что такое спортивное питание

На одном уровне с грамотной качественной тренировкой стоит вопросспортивного питания. Спортсмен, в отличие от простого человека, испытываетдополнительные повышенные нагрузки при занятиях и поэтому нуждается вдополнительной поддержке, которой является спортивное питание. От питаниязависит часть успеха или неудача в занятиях фитнесом, бодибилдингом,пауэрлифтингом и другими видами спорта. Профессионалы давно заметили разницумежду спортсменом, который принимает спортивное питание и спортсменом, которыйне принимает его. Спортсмен, выбравший правильное спортивное питание, лучшесебя чувствует и добивается лучших результатов. Давайте рассмотрим что такоеспортивное питание, для чего оно нужно и что оно принесет, если его принимать.

Спортивное питание - это класс добавок, используемых в современном спорте.Спортивное питание - это добавки, дающие спортсмену все необходимыемикроэлементы. Спортивное питание - это класс добавок натуральногонегормонального происхождения. Очень частно спортивное питание путают илиставят в один ряд с анаболическими стероидами. Это не так! Спортивное питание -это добавки, созданные в помощь спортсмену, чтобы быстрее восстановиться,набраться сил, набрать или сбросить вес, увеличить пиковую силу, увеличитьвыносливость, дать организму нужные витамины, минералы, макроэлементы илипросто хорошо выглядеть, например, средства для кожи и волос. Сюда относятсяпротеины (белок), гейнеры (углеводно-белковые смеси), аминокислоты комплексныеи BCAA, коэнзим Q10, витамино-минеральные добавки, креатин, энергетики и многоемногое другое.

Распространено заблуждение, что спортивное питание не нужно, апотребности спортсмена в протеине и углеводах вполне удовлетворит обычная пища.Но это не так. Мяса, рыбы, творога, яиц достаточно, если ваши потребности вбелке сравнительно невысоки. Но вы должны знать, что в указанных продуктахпомимо белка (не более 20% в мясе, рыбе, твороге и не более 30% в сыре)содержатся жиры (до 5–30% в мясе, до 5–8% в рыбе и до 30–50% в сыре). Значит,при активном образе жизни, когда потребности в белке возрастают и вы пытаетесьобеспечить их обычной пищей, вместе с достаточным количеством белка выпотребляете большое количество углеводов и жиров, откладывающихся в жирок.

К сожалению, природа не изобрела такого натурального продукта, гдебыл бы один белок и ничего больше. Наука и пищевая индустрия решили проблему,создав специализированные продукты – которое мы называем спортивным питанием.Не надо опасаться добавок и заведомо отрицать мысль о спортивном питании.Утверждения, что "спортивное питание вредно", что от него"отваливаются" почки, печень и потенция - это предрассудки. Этоследствие того, что спортивное питание очень часто путают с анаболическимистероидами, не видя разницы между химическими веществами и натуральным продуктом.В спортивном питании белок зачастую гидролизован (частично расщеплен) игораздно лучше усваивается чем в обычной пище. В последние годы спортивноепитание становится почти неотъемлимой частью занятий спортом и активного образажизни в целом.


Итак, в чем отличие спортивного питания от обычного питания:

  1. Для атлетов крайне недопустима нехватка каких-либо питательныхвеществ. 
    Поскольку серьезно занимающиеся атлеты дают большую нагрузку своемуорганизму с целью достижения физического совершенства, для них крайненедопустима нехватка каких-либо питательных веществ в программе питания.Пищевые добавки послужат гарантией того, что у Вас не возникнет такогодефицита. Обычное питание может не содержать нужных витамин в нужныхконцентрациях. Так, например, суточная дозировка витамина С содержится в 1 кгапельсин. Если Вы съедите этот килограмм, то Вы получите очень много углеводов,которые скажутся на качестве Вашей фигуры.
  2. Еда не может гарантировать Вам то, что Вы получаете Всенеобходимые микро и макроэлементы в нужных количествах. 
    Хотелось бы верить, что обычная диета обеспечивает нас всеми необходимымипитательными веществами. На самом деле широкое использование в сельскомхозяйстве гормонов и пестицидов, не говоря уже о способах обработки продуктовпитания, может уменьшить содержание питательных веществ в этих продуктах.Нехватка питательных веществ может послужить проблемой даже для тех, кто ведетмалоподвижный образ жизни. А для атлетов, испытывающих предельную нагрузку вовремя тренировок и соревнований, это крайне опасно.
  3. У атлетов выше потребность в различных нутриентах, чем у людей,которые ведут малоподвижный образ жизни. 
    Современная еда не гарантирует то, что Вы получаете все необходимыепитательные вещества, а людям, занимающимся фитнесом, требуется еще большееколичество многих нутриентов, чтобы удовлетворить увеличившуюся в результатезанятий спортом потребность организма. 
  4. Можно подобрать добавки именно для Вашего вида спорта 
    Различные виды спорта выдвигают различные требования к питанию (например,культуристам требуется увеличенное количество белка, а атлетам, занимающимсятренингом на выносливость, требуется больше углеводов). Во многих случаяхатлеты принимают пищевые добавки не только из соображений поддержания здоровья,но и потому, что увеличенное потребление какогй-то определенной добавки улучшитрезультативность. Это может проявляться в различных формах: увеличении энергииили выносливости, более сухих мышцах (что происходит при усилении термогенногоили жиросжигающего, эффекта), увеличении мышечной массы (это достигается приповышении уровня тестостерона) или во многих других полезных эффектах, которыеможно обеспечить с помощью пищевых добавок. 
  5. Многие очень важные пищевые добавки просто не входят в составобычной программы питания. 
    Даже если Ваша программа питания сама по себе совершенна, некоторыедобавки просто не входят в состав обычной диеты. Таким образом, единственныйспособ их получить - это подбор спортивного питания именно под Ваши цели. Такнапример, если Вы хотите сбросить вес, то Вам нужно употреблять большел-карнитина и очищенного изолята протеина молочной сыворотки. Если Вы хотитеподнять иммунитет и/или быстрее восстанавливаться после тяжелых нагрузок, тоВам нужно больше глютамина и так далее.
  6. Некоторые питательные вещества лучше усваиваются в форме добавок. 
     Ряд исследований показывает, что такие питательные вещества, как витаминК и фолиевая кислота организму легче использовать, если они поступают вкачестве добавки, чем из обычной пищи.
  7. Если Вы находитесь на рационе для потери веса, то Вам нужно будетприменять добавки именно для этой цели 
    Тем людям, которым необходимо уменьшить количество подкожно-жировой клетчаткидо низкого уровня или довести вес до определенной отметки, приходится соблюдатьтяжелую низкокалорийную диету. При этом они могут, сами того не желая,ограничить себя в некоторых важных элементах, что отрицательно повлияет нарезультаты. Применение спортивного питания гарантирует, что такая нехваткапитательных веществ Вам не грозит. Это могут быть, например, витамины, полезныежирные кислоты, очищенный от углеводов и жиров протеин (изолят протеина),л-карнитин и прочее. 
  8. Пищевые добавки - это психологическая и физиологическая гарантияатлета в вопросах питания. 
    Даже если Вы очень сознательны в вопросах питания, и Ваша диета хорошосбалансирована, очень трудно проверить, достаточно ли Вы употребляетепитательных веществ для достижения пиковой формы. Вместо бесконечных тестовлучше подстраховать себя с помощью пищевых добавок. Это может оказать если нефизиологический, то психологический эффект на Ваши спортивные результаты.